Tarte au Carré du Vinage

Publié le par Elodie et Peggy

Tarte au Carré du Vinage

Chez Papote en popote, gourmande ne veut pas seulement dire amoureuse des choses sucrées. Même si, on serait preneuse d'un régime spécial " gâteaux et chocolats" bon pour la ligne...

Nous adorons donc également toutes les 2 ( ben oui, qui se ressemble s'assemble toujours !!!) le fromage mais le bon fromage !!! Pas le fromage chimique mis sous vide, mais le vrai fromage fermier.

Et nous avons la chance d'habiter " LE NOOORD ", une région riche en produits de qualité et surtout en très bon produits fermiers que nous ne manquerons pas de vous faire découvrir très bientôt !!!

Tarte au Carré du Vinage

Aujourd'hui, on va cuisiner "le Carré du Vinage" un fromage fermier au lait entier fabriqué comme son nom l'indique, à la ferme du vinage de Roncq, par Thérèse Marie et son équipe. C'est un fromage qui ressemble au maroilles, mais en un peu moins fort côté goût et surtout côté odeur !!!

Il est top dans la tarte que nous vous proposons et vous verrez, vous aurez l'impression de revisiter la tarte au maroilles bien connue chez nous.

Tarte au Carré du Vinage

Bien sûr vous pouvez la reproduire comme nous avec une pâte brisée maison, mais aussi pourquoi pas avec une pâte à pain plus moelleuse comme une pâte à pizza par exemple !!!

Comme dirait je-sais-plus-qui " la cuisine c'est comme on aime "!!! Alors faites-vous plaisir et n'hésitez pas à nous faire partager vos déclinaisons en commentaires !!! La cuisine c'est aussi et surtout du partage !!!

Ingrédients pour la pâte brisée :

  • 200 g de Farine
  • 100 g de beurre mou
  • 1pincée de sel
  • 5 cl d'eau

Ingrédients pour la garniture :

  • 1 Carré du Vinage d'environ 400 g
  • 4 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 5 cl de bière brune
  • 2 CS de maïzena
  • Noix de muscade, sel et poivre
  1. Découpez le fromage en fines tranches.
  2. Etalez la pâte dans un plat ou une tourtière beurrée et piquez-la avec une fourchette.
  3. Dans un saladier, battez les œufs, salez et poivrez. Râpez un peu de muscade puis incorporez la crème fraîche.
  4. Ajoutez la maïzena, puis la bière brune et fouettez vivement.
  5. Versez le mélange sur la pâte et répartissez les tranches de fromage à la surface.
  6. Enfournez environ 30 mn à 200°C th7 jusqu'à ce que la surface soit bien dorée.

Reste plus qu'à servir avec une petite salade, et à vous régaler bien sûr !!!!!!

Publié dans Recettes

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